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Le village médiéval est très ancien, comme en témoigne l’architecture de ses maisons et son église à la façade en pierres apparentes.
Rapaggio est surtout réputé pour les eaux ferrugineuses d’Orezza, qui sont connues et exploitées depuis l’Antiquité.
Les sources d’Orezza naissent sur les rives du Fium’Alto à 360 mètres d’altitude. Autorisée à la commercialisation en 1856 et déclarée d’utilité publique dix ans plus tard, elle est très riche en fer et en bicarbonate, ce qui en fait une eau recommandée contre les maladies du foie. L’eau qui jaillit devant le centre d’exploitation est non traitée, mais reste buvable. Autrefois, de nombreux curistes venaient y prendre les eaux, comme en témoignent les photographies exposées dans le musée, mais l’établissement thermal fut abandonné en 1934. Aujourd’hui, après la fermeture de l’exploitation pour cause de délabrement des installations, l’usine s’est modernisée, et les bouteilles d’eau d’Orezza trouvent leur place sur les plus grandes tables françaises et étrangères, ainsi que dans les épiceries de luxe (Colette, Harrod’s).
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